23 февраля 1944 года из Чечено-Ингушетии в Казахстан и Киргизию  было депортировано  около 500  тысяч человек, в том числе  в нашу область 186900. Это были  целые семьи, старики, женщины, дети. О том, как сложилась их судьба на казахстанской земле  и как сегодня живут представителичечено-ингушской диаспоры у нас в области –наш следующий материал.

Их везли  в теплушках. В закрытых  вагонах, 18 суток - вспоминают очевидцы  событий. «А перед этим ночью собрали на площади в родном селе и объявили, что  надо срочно брать свои вещи, нас депортирует» – вспоминает Мухарбек Явлоев . Ему было всего 12 лет. Сейчас  он  живет вместе со своей семьей в селе Пеньково Кызылжарского района. Те страшные события 75- летней давности  помнит, как будто это было вчера.

МУХАРБЕК ЯВЛОЕВ, ДЕПОРТИРОВАННЫЙ:

- Начался шум.. а солдаты вокруг понаставляли пулеметы, садись, ложись ..всех посадили там.. никому из этого круга выйти нельзя было. .в это время мы пацаны все поняли. …..к трассе подогнали машины «студебеккеры « в Беслан.. там станция состав поезд там стоял,нас подвозили. сажали в вагоны. …везли нас 18 суток..,.и так потом прибыли в Петропавловск. Наша семья попала к Малышкиным. В одной комнате были.. Она готовила кушать ..хозяйка. .там у них два сына было Петро и Николай… она готовила.. нам кормила всех вместе..  и также вот. кто куда попал.. нас угощали хорошо. .гостеприимно..

Казахстан встретил их так, как встречал всех депортированных в те годы. Накормили ,обогрели и приютили такие же как они-простые  люди. Об этом  вспоминают с благодарностью.

САИП БАЙДУЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ЧЕЧЕНСКАЯ ОБЩИНА «ВАЙНАХ» СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ»:

- Мы благодарны сегодня казахскому народу и другим народам, которые проживали тут…

Для многих из них Казахстан стал второй Родиной. Сегодня в Северном Казахстане проживают  около 20 тысяч чеченцев и ингушей. В областной Ассамблее народа  Казахстана   одним из первых  было создано общественное объединение  « Чеченская община «Вайнах». А в школе национального  возрождения номер 17 есть класс по изучению чеченского языка.

ПЕТМАТ АВХАДОВА, УЧИТЕЛЬ ЧЕЧЕНСКОГО ЯЗЫКА ШКОЛЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ № 17 Г.ПЕТРОПАВЛОВСК:

- Если взять моих родителей….. все начинали с нуля ,осваивали заново, нужно было заново, мог язык потеряться и культура, потому что сам язык был под запретом, нигде он не звучал.. сейчас очень большое  значение  является сохранение языка для наших детей….для нас Казахстан стал второй Родиной и мы рады.что мы здесь оказались.что мы здесь живем., что нам даны  такие прекрасные возможности сохранить знания о языке,культуру, передавать из поколения в поколение.

Сохранить традиции, не растерять то самое ценное, что  есть в каждом  человеке - любовь к своей  родине. Сегодня представители чечено-ингушской диаспоры живут, учатся, работают, занимаются бизнесом, выращивают урожай, словном, как и все казахстанцы,  вносят свой  посильный вклад в развитие и становление социально-экономической и культурной жизни нашего края,  ставшего для них второй Родиной.

Елена ГОРБАНЬ