31 мая – день памяти одной из самых трагических страниц истории Казахстана – массовых политических репрессий и ужасающего голода 30-х годов 20 века, повлекшего гибель миллионов человек. Казахстан стал местом депортации для тысяч жертв тоталитарного режимаВ Петропавловске возложили венки и цветы к монументу памяти.

Казахстан. Начало 30-х. Насильственная коллективизация стала причиной  гибели от голода более полутора миллиона человек.  Более ста тысяч  назвали «изменниками Родины». Их судили и расстреливали. В числе тех, кто подвергся жестоким гонениям   и уроженец Есильского района - Нурахмет Казиев. В 1938-м году его осудили и посадили на 2, 5 года в одно из учреждений Петропавловска. После, отправили  в г.Омск. Хамит- ага  каждый год в этот день приходит к мемориалу памяти и с грустью вспоминает отца.

ХАМИТ КАЗИЕВ, СЫН РЕПРЕССИРОВАННОГО Н. КАЗИЕВА:

- В Омске он пробыл больше 4-х лет. Наша мама осталась одна. Ей пришлось самой нас поднимать.  Нас было шестеро. Совсем дети. Время было тяжелое, жестокое. С тех пор, конечно прошло много времени, но тот грустный след в памяти остался навсегда.

В руках красные гвоздики, сердца наполнены скорбью, глаза слезами. Здесь собрались родные погибших, чиновники,  ветераны, общественность, молодежь, представители силовых структур. Подрастающее поколение чтит и   благодарит земляков за мужество, произнося строки произведений, посвященных тому периоду. Массовые политические репрессии — одна из самых мрачных страниц в истории нашей страны. Которая,  в  те страшные годы превратилась в тюремно-лагерный застенок.

АЙДАРБЕК САПАРОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В Казахстане были созданы 11 спецлагерей. Карлаг, Степлаг, Алжир и другие. Каждый пятый был спецпоселенцем.В них содержалось почти 2 миллиона людей.  Республика напоминала гигантский Гулаг СССР. Наш священный долг- почтить память жертв политических репрессий, отдать дань уважения тем, кто в самые тяжкие годы не смирился с террором и злом.

К мемориалу памяти жертвам массовых политических репрессий  возложили венки и цветы. В 30-е годы в нашей стране были осуждены и репрессированы более 100 тысяч человек. Целые народы депортировались в Казахстан. В наш регион  было направлено свыше 130 тысяч. На стене памяти выгравированы имена 7628 североказахстанцев. В их числе родственник семьи Шажимбай - Шайжан Бейсекенов,  который также стал жертвой политического террора.

КУДАЙБЕРДЫ ШАЖИМБАЙ, РОДСТВЕННИК  РЕПРЕССИРОВАННОГО Ш. БЕЙСЕКЕНОВА:

- Сегодня для нас очень тяжелый, грустный  день. Наш дядя  всей семьей был подвергнут жестоким  политическим гонениям. Был осужден. Потерял 2-х дочерей.  Наш долг — хранить память,  чтобы тот жестокий урок истории не прошел бесследно. Светлая память людям, чья жизнь оборвалась в то неспокойное время. Здоровья и благополучия всем, кто выдержал страдания и несправедливость режима.

Память погибших почтили минутой молчания. 

Мемориал памяти жертв политических репрессий построили  в 2012 году на месте бывшего здания НКВД.  Создать его  предложил   председатель общественного фонда «Память»  Болат Сагандыков.

БОЛАТ САГИНДЫКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА «ПАМЯТЬ»:

- Пожелание такое, чтобы это стало не просто святым местом, но и стало достоянием следующих поколений. Чтобы они знали, что такая трагедия случилась. Мы должны, мы обязаны помнить о них.

Эта скорбная дата  - напоминание о наших земляках,  ставших невинными жертвами тоталитарного режима, испытавших на себе все  ужасы несправедливости.

Зайра ДЖАКУПОВА

Теги: последние новости города Петропавловск сегодня, новости и события в Северо-Казахстанской области, Все свежие новости Петропавловска и СКО, день памяти жертв политических репрессий