Преемственность поколений, развитие животноводства, улучшение социальной сферы и качества жизни на селе. Все это на примере одной семьи – Зенченко. В селе Рублевка Аккайынского района запущен животноводческий комплекс на 1000 голов. Также за счет средств КТ «Зенченко и К» вновь заработал рублевский дом культуры. На торжественном открытии объектов побывал глава региона Кумар Аксакалов и наша съемочная группа.
Животноводческий комплекс состоит из трех баз для скота, родильного отделения и доильного зала. Объект обошелся его руководителям в сумму более 1 млрд тенге. Завезено 600 голов симментальской породы из Баварии.
ИВАН ЗЕНЧЕНКО, ДИРЕКТОР ТОО «ИВАН ЗЕНЧЕНКО»:
- Сегодня в животноводческом комплексе уже отправляют на переработку ежесуточно 10 тонн сырья. Рассчитываем, что в течение месяца выйдем на 14 тонн. Сегодня скот отелился, мы уже получили 500 телят. Расширение однозначно будет, на следующий год за планировано строительство еще одной базы.
8 тысяч килограммов ежегодный надой с одной фуражной коровы и это хороший показатель, - отметил глава региона. С открытием животноводческого комплекса работу получили 25 человек, средняя заработная плата 100 тысяч тенге. При этом оплата труда будет зависеть от количества молока.
КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Президентом поставлена задача по цифровизации экономики и в преддверии дня независимости по нашей области открываем 4 молочно-товарных комплекса, оснащенных по последнему слову техники. Это позволит за год увеличить до 17 тысяч тонн молока. А вцелом произведем до 500 тысяч тонн молока, это позволит увеличить загрузку наших молокоперерабатывающих заводов.
Автоматизация и цифровизация. Состояние коров, объем полученной продукции, с легкостью отслеживается на мониторе современного оборудования.
НУРГУЛЬ ЖУНУСОВА, ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК:
- Здесь все видно, нумерация коров. Это их ошейник, молоко. Если ноль, то идет додой, доярка опять подключила.
В ходе посещения молочной фермы Кумар Аксакалов провел небольшую встречу с землевладельцами и еще раз напомнил, что необходимо заниматься животноводством.
- Вот образцы, того, как сегодня нужно работать. В преддверии Дня независимости открываем 4 фермы, цифровые. Создаются инструменты, субсидирование, помощь. На будущий год как минимум надо начать строить 4-5 ферм. Современные фермы надо строить. 100 млрд-ов тенге ежегодно выделяют на сельское хозяйство.
Делу время, но и о досуге забывать нельзя. Более 15 лет простояло разрушенное здание Дома культуры. Сейчас со сцены нового концертного зала доносятся звуки вокального ансамбля «селяночка». А если душа поет, значит все в жизни хорошо.
- На договоре сидим, мы платим, содержим, но самое главное, что люди сюда идут. Дом культуры это вклад в людей. Делать бизнес и не вкладывать в улучшение условий качества жизни. Жизнь она многогранна. Детям, молодежи здесь нужно находиться.
Действует при Доме культуры и казахский национальный ансамбль, сейчас творческие коллективы репетируют праздничный концерт. И возможности реализовать свое творчество очень рады.
ЛЮБОВЬ ШЛЕГЕЛЬ, ВОКАЛИСТ:
- Еще наши мамы здесь танцевали, мы так ему благодарны, что создал копию нашего клуба. Поднял с руин, здесь всего было 2 стены, а сейчас такой прекрасный дом культуры.
Также аким области встретился с жителями Аккайынского района. Говорили о дальнейшем развитии инфраструктуры, строительстве социально-значимых объектов и дополнительных рабочих местах.
Наталья АИТОВА