В Ассамблее народа Казахстана состоялся круглый стол, посвященный знаменитому архитектору Мимару Синану. Еще при жизни зодчего называли турецким Микеланджело и да Винчи.  Архитектор стал родоначальником большинства стилей восточного градостроения. Отголоски его работ можно встретить по всему миру, в том числе и в Петропавловске. Тему продолжит наш коррнеспондент.

Регулярно в филиале АНК проводятся мероприятия, где североказахстанцев знакомят с выдающимися деятелями Турции.  Сегодня состоялся круглый  стол, посвященный Мимару Синану – гению мировой архитектуры.  Он родился в 1489 году и прожил 99 лет.  За свою жизнь турок воздвиг более 400 строений, многие стали достоянием ЮНЕСКО.

ДИЛЯРА ХАСАНОВА,  ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОО «ТУРЕЦКАЯ КУЛЬТУРА»

В своей жизни Мимар Синан совершил несколько походов в рамках военных кампаний Османской империи.  Тогда он изучал уникальные черты строений Европы и Ближнего Востока. Существовавший в эпоху Возрождения архитектурный калейдоскоп стал плодородной почвой для развития творческого потенциала зодчего. Турок брался за здания различной направленности – мечети, школы, акведуки, мосты, караван-сараи, и фонтаны. Большая часть работ находится в Стамбуле.

АЛЕКСАНДР ЛИСТОПАДНИЙ, ЧЛЕН СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ РК:

Мимар Синан уделял внимание не только формам, но и содержанию. Одним из первых  он стал использовать геометрический стиль и арабскую вязь в росписи помещений. Самые известные работы турецкого да Винчи – это мечеть Шахзаде, Сулеймана и Селимие.

Вероника ЯКОВЛЕВА

Теги: последние новости города Петропавловск сегодня, новости и события в Северо-Казахстанской области, Все свежие новости Петропавловска и СКО, Мимар Синан, архитектор