Магжан Жумабаев имеет для казахского народа такое же значение, какое для англичан Шекспир, для русских – Пушкин. В его родном селе Сарытомар на днях прошло масштабное празднование 125-летия великого поэта. Наши корреспонденты побывали в музее М.Жумабаева и узнали много интересного из жизни самого поэта и его родных. Смотрим сюжет.

Магжан Жумабаев происходил из зажиточной семьи, его отец Бекен был бием, волостным управителем. С четырех лет он начинает изучать восточные языки и литературу.  При содействии преподавателя Галымжана Ибрагимова в 1912 году в Казани впервые выходят в печати произведения юного Магжана. В музее в селе Сарытомар имеется обложка его первой книги, которая вышла под названием «Шолпан». Первый музей  на его родине был  открыт в 1989 году при Сарытомарской средней школе. А этот музей  построен в 1993 году к 100-летию М.Жумабаева. К самым ценным экспонатам относится и 3-я книга М.Жумабаева, которая вышла в Ташкенте.

АЙГУЛЬ ЖУНУСПАЕВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ М.ЖУМАБАЕВА, С. САРЫТОМАР:

- Хранятся также книги «Коран» и «Жайнамаз» - дед Жумабай был паломником и в 1894 году. Ещё хранятся вещи из дома Жумабаевых: самовар. В московские годы 1923-1927 годы, когда он находился в Москве, то занимался переводами и в музее сохранились переводы М.Горького и Мамина-Сибиряка.

3 раза  М.Жумабаева арестовывали, обвиняя в национализме и  самолюбовании, и каждый раз его семья переживала преследования.  В 1929 году по ложному обвинению Жумабаева осудили на 10 лет лишения свободы, он отбывал наказание на Севере, затем в 1935 году благодаря ходатайству М.Горького был освобожден досрочно. Однако, пребывание на свободе длилось недолго. Проработав учителем русского языка и литературы в средней школе, Жумабаев по приглашению С.Сейфуллина прибыл в Алма-Ату, где поэт вновь подвергается аресту. На этот раз уже последнему.

ЕКАТЕРИНА БЕЛОУСОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- После ареста М.Жумабаева его дом тщательно обыскивали и все вещи связанные с его именем уничтожали. Поэтому каждый экспонат здесь уникален. Как, например этот рабочий стол, кровать, ковры и посуда из дома Жумабаевых.

Также в музее бережно хранятся документы подтверждающие, что в 1920-1922 годах Магжан работал заместителем председателя Акмолинской чрезвычайной комиссии помощи голодающим. В 1922 году, когда  ездил в Кокчетавскую волость он написал доклад о состоянии населения.

ЕКАТЕРИНА БЕЛОУСОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Особую ценность представляет вот эта последняя фотография М.Жумабаева. Когда в 1936 году его в очередной раз арестовали. По традиции в его дом пришли с обыском. Сберечь её удалось чудом – брат спрятал её за портретом Ленина. Никто из НКВДшников прикоснуться к изображению вождя так и не отважился.

Магжан Жумабаев принадлежит к блестящей плеяде казахских интеллигентов, которые, являясь предвестниками нового времени, оказали огромное, влияние на формирование национального самосознания. Литературное наследие Магжана Жумабаева выдержало испытание временем, оно органически вошло в историю казахской поэтической культуры, составив наряду с творчеством других классиков ее неотъемлемую часть.

Екатерина БЕЛОУСОВА

Теги: последние новости города Петропавловск сегодня, новости и события в Северо-Казахстанской области, Все свежие новости Петропавловска и СКО