В казахской школе-гимназии состоялся 1-й региональный кюй тартыс среди учащихся музыкальных школ и колледжей искусств разных регионов Казахстана. Конкурс проводится в рамках программы «Рухани жаңғыру». Подробности далее.
Аружан Ергалиева на кюй тартыс приехала из Уалихановского района. Впервые взяла в руки домбру в 7 лет. Сейчас ей 13. И она неоднократный призер республиканских и международных конкурсов. Сегодня приготовила произведение Курмангазы «Торемурат».
АРУЖАН ЕРГАЛИЕВА, УЧАСТНИЦА ИЗ АКЖАРСКОГО РАЙОНА:
- Я очень люблю музыку, люблю домбру. И свое будущее я планирую связать с музыкой. Это не просто увлечение. Собираюсь поступать. Я выбрала для себя именно этот инструмент, потому что это часть нашей истории, культуры. Можно сказать, национальное достояние, которым нужно дорожить.
Участников оценивают по 7-ми бальной шкале. Особое внимание жюри обращает на технику исполнения, точность звука, сценическое и актерское мастерство.
ТУНГЫШ БЕКЕНАЙУЛЫ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:
- Инициаторы проекта — Управление образования СКО, областной центр творчества детей и юношества и Акжарская школа искусств «СЕРПЕР». Этот конкурс мы проводим в целях реализации программы «Рухани жаңғыру». Сначала выступают только учащиеся школ, а уже после колледжи. Участники сильные. Они выступают в парах.
На кюй тартыс съехались лучшие домбристы от 13 до 19 лет. Это не только североказахстанцы, но и представители других музыкальных школ и колледжей искусств из разных регионов.
ЖАНАР МАНАХБАЙ, УЧАСТНИЦА ИЗ Г.КАРАГАНДА:
- До этого я принимала участие в разных конкурсах. Но в таком масштабном, впервые. Соперники серьезные. Подобные мероприятия нужны для развития творчества молодежи, сохранения культурного наследия.
Победитель получит домбыру, а остальные - дипломы и ценные подарки.
Зайра ДЖАКУПОВА
Теги: последние новости города Петропавловск сегодня, новости и события в Северо-Казахстанской области, Все свежие новости Петропавловска и СКО, культура СКО, кюй тартыс в КШГ.