Государственную награду «Ерлігі үшін» за спасение людей получил сотрудник североказахстанской полиции Руслан Акматов. О том, как несет службу герой-полицейский узнаем из материала наших коллег из СКО.

На счету Руслана Акматова не одно спасение человеческих жизней и другие заслуги, за которые он не раз признавался лучшим по профессии. В 2016 году полицейский, рискуя жизнью, спас девушку, которая пыталась спрыгнуть с арки автомобильного моста. К счастью, история завершилась благополучно.

РУСЛАН АКМАТОВ, ИНСПЕКТОР БАТАЛЬОНА ПАТРУЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ УП Г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

- Я ей говорю: что случилось? Зачем залезли на мост? Почему так делаете? Она сказала что сейчас прыгнет. Я говорю: Не надо этого делать У вас есть семья, родители, близкие. Она начала нервничать. Я ей говорю: успокойтесь, давайте поговорим, расскажите мне. И начали общий язык находить. Она говорит: вы курите? Я говорю нет. Я спортстмен. Я говорю что сейчас возьму у напарника сигарету. Взял сигарету. Начал подниматься на мост, на самую верхушку. И вот подходя к ней уже за метр, она говорит «не подходите ко мне», я сказал «а как я сигарету передам». Вот подойдя к ней я передаю сигарету и схватил ее за руку.

Органами ЧС за этот героический поступок Руслан награждён нагрудным знаком «Құтқарушы» III степени. А в этом году долгожданная государственная награда нашла своего героя. За спасенную жизнь уже старший лейтенант полиции получил медаль «Ерлігі үшін» из рук министра внутренних дел генерал-лейтенанта полиции Марата Ахметжанова.

Руслан Акматов, инспектор батальона патрульной полиции УП г. Петропавловск:

- Для меня это очень большая гордость. Для моей семьи, для моих коллег, для моих родственников, то что государственную награду вручили. Спасибо большое что оценили мой труд. Дали высокую награду.

Руслан отмечает, работа в полиции требует хорошей подготовки. Не только профессиональной, но и физической. Еще в детстве, поставив перед собой цель стать полицейским, он начал ходить на секцию бокса, рукопашного боя. Сегодня, он имеет звание кандидата в мастера спорта по этим видам, первый разряд по спортивной стрельбе.

Руслан Акматов, инспектор батальона патрульной полиции УП г. Петропавловск:

- Будем стремиться, будем всегда помогать людям. Самое главное – я считаю нужно быть добросовестным, порядочным, выполнять свои функциональные обязанности достойно и просто оставаться человеком.

Беспрепятственно доставить роженицу в перинатальный центр, помочь отбуксировать сломавшуюся автомашину, перевести через дорогу пожилого человека, принимать участие в поиске безвести пропавших – на службе приходилось сталкиваться с различными ситуациями. К слову, в СКО за героические поступки медалью «Ерлігі үшін» награждены 8 полицейских.